Главный офис и склад
(812) 339-89-28 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Филиалы
(495) 545-44-92 МОСКВА
(383) 383-24-26 НОВОСИБИРСК
(863) 333-27-24 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Обратный звонок
ЭнергоАРСЕНАЛ
Подбор и поставка оборудования для АЗС, нефтебаз и предприятий
     Любое строительство  автозаправочных станций, аэропортов, нефтебаз или же складов горюче-смазочных материалов невозможно провести без резервуара. Понятно, что резервуар должен постоянно находится под контролем, и здесь вам на помощь придёт резервуарное оборудование.

     Всё резервуарное оборудование можно разделить на несколько условных типов, а именно:

- огнепреградители  резервуарные (существуют типов  ОП-ПО, ОП-ПОУ и ОП-ОР ОКП 36). Главной задачей данного резервуарного оборудования является предотвращение возможности проникновения пламени во внутрь емкости, которая содержит горючие продукты, это может быть нефть, разнообразные нефтепродукты или же химические жидкости. Разная маркировка резервуарного оборудования этого типа обозначает уровень огнестойкости, к примеру, у огнепреградителей ОП-ПО она значительно выше, нежели у модели ОП-ОР. Это связано с конструкцией пламегасящей кассеты, которая используется. Сразу же приведём краткую расшифровку марок этого резервуарного оборудования:  ОП – огнепреградитель; ОР – резервуарный, открытого типа; ПО – повышенной износостойкости, также возможно обозначение У – в этом комплекте предусмотрено устройство поворота. В некоторых конструкциях ОП-ПО предусмотрена возможность обогрева пламегасящей кассеты, что позволяет избежать трудностей во время монтажа – демонтажа кассет, кроме этого увеличивается надежность «дыхания» емкости вследствие отсутствия на обогреваемой кассете ОП-ПО снега, льда или инея.       

Даже не профессионалу понятно, что использование огнепреградителей не возможно без использования другого резервуарного оборудования, так что продолжим типологизацию.

      - дыхательные клапаны. Резервуарное оборудование данного типа имеет довольно много разнообразных модификаций, вот главные из них:

  1. СМДК – абривеатура расшифровывается как совмещённый механический дыхательный клапан;
  2. КДС – под этими буквами скрыто клапан дыхательный совмещённый;
  3. КДМ – клапан дыхательный механический;

     Каждая модель этого резервуарного оборудования имеет свои подтипы, к примеру, КДС бывает с маркировкой 1500 и 3000. Под этими цифрами скрыта пропускная способность каждого из них, которая впрочем, изменяется в зависимости от диаметра условного прохода.

     - патрубки вентиляционные. Главное назначение этого резервуарного оборудования состоит в вентиляции емкости и предотвращение попадания внутрь посторонних предметов или же жидкостей, используются при хранении всех темных нефтепродуктов за исключением нефти-сырца. Бывают с такой маркировкой ПВ-150, ПВ-200, ПВ-250, ПВ-300, ПВ-350, ПВ-500.

      - клапаны предохранительные бывают следующих типов: КПГ-100, КПГ-150, КПГ-200, КПГ-250, КПГ-350. Это резервуарное оборудование предназначено для предотвращения  создания недопустимых показателей давления или же вакуума внутри емкости.

    - клапаны приемные  имеют маркировки КП-40 или КП-80 цифры в данном случае означают диаметр условного прохода. Резервуарное оборудование, этого типа,   производит процесс подачи нефтепродуктов к всасывающей трубке трубопровода рабочего насоса, кроме этого оно препятствует обратному потоку в момент остановки насоса.

    - монтажные патрубки, разделяются на следующие типы:ПМ-50, ПМ-100, ПМ-150, ПМ-200, ПМ-250, ПМ-350, ПМ-500. Главное назначение этого резервуарного оборудования, это установка разнообразного технологического оборудования которое необходимо для правильной и долговечной работы резервуара. Монтажные патрубки устанавливают в основном на вертикальных или горизонтальных емкостях предназначенных для хранения нефтепродуктов, нефти-сырца или же разнообразных химических жидкостей.

    - хлопушки и механизмы управления ними. Резервуарное оборудование этого типа устанавливается для избежания утечки хранимых веществ, которые возможны в случае повреждения технологических трубопроводов или же поломки установленных на них запорных устройств. Делятся на следующие типы: ХП – 80; ХП – 150; ХП – 200; ХП – 250; ХП – 300; ХП – 400; ХП – 500 и самый большой ХП – 600.

     - сливные устройства.  Это резервуарное оборудование обеспечивает герметическое соединение сливного рукава от автоцистерны к приёмной трубке подземного нефтехранилища.

     - обратные клапаны. Это резервуарное оборудование подразделяется на следующие типы: ЗКО-50, ЗКО-80, ЗКО-100, ЗКО-150, ЗКО-200.  Главное их назначение состоит в том, что они отсекают обратные потоки в случае остановки подачи нефтепродуктов по технологических трубопроводах. Обязательной является установка на нефтебазах и АЗС, которые используют рабочее давление от 1  до 4 МПа (10-40 кг/см2)

     Конечно, что мы не смогли привести и даже кратко проанализировать все типы резервуарного оборудования. Впрочем, мы надеемся на то, что эта статья сможет помочь вам при выборе наиболее необходимого резервуарного оборудования для вашего предприятия.